西日本ビバレッジ株式会社は、コカコーラウエストグループのオフィス用コーヒー販売会社です。
 

YuASaコーチのほっとコラム

 
  • ほっとコラム第7回 寒い季節のおすすめコーヒー

    秋が一層深まり、いよいよ紅葉が楽しめる季節になりましたね。寒い日には
    『なにか甘いスイーツと温かい飲み物を楽しみたいなぁ』と感じる方が多い
    のではと思います。そこで、これからの季節にお勧めしたい当社のコーヒー
    をご紹介したいと思います。
    商品名は深煎りタイプの『ジョージアリッチロー
    スト』『ジョージアイタリアンブレンド』
    す。苦味の強いタイプのコーヒーなのですが、砂
    糖やミルクを入れてお飲みいただくと、甘くてビ
    ターなチョコレートのような味わいのコーヒーに
    なります。ホッとできて、ゆったりとした時間を感じることができる1杯で
    す。他にも10月より、当社オリジナル1杯取りタイプのコーヒーを新発売い
    たしました。その名は『OASIS CAFE』。開発コンセプトは「デスクワーク
    をされている皆さまのリフレッシュ時に、簡単そして便利にいつでも淹れた
    ての新鮮なコーヒーでホッと一息ついていただきたい」。多くの方々のリフ
    レッシュに寄り添えるように、1日に何杯飲んでもサイフにやさしい価格帯
    にもこだわりました。ご興味をお持ちいただいた企業さまは、当社へご連絡
    いただければ幸いです。改めて担当者よりご説明にお伺いさせていただきま
    す。今年も早いものであと2ヶ月あまりですね。これから何かと慌しい時期
    に入ると思いますが、体調管理には十分気をつけていただき、皆さまにとっ
    て毎日のコーヒータイムが『豊かなひとときになれますように』という想い
    で、これからも一丸となって頑張ってまいります。
    いつもありがとうございます。
  • ほっとコラム第6回 『新感覚アイスコーヒー』で素敵な夏を

    アイスコーヒーのおいしい季節がやって参りました。みなさまはすでに
    アイスコーヒーを飲まれましたでしょうか?
    前コラムでお伝えしました、シーズナルセレクション第2弾『タンザニア
    カンジラルジ キボー AA』がついに完成いたしました。
    ご予約いただきましたお客さまの元へ、鮮度バツグンの状態でお届けいたし
    ます。タンザニアコーヒーといえば、酸味が強くホットで楽しむイメージを
    お持ちだった方も多かったのではと思います。今回のコンセプトである『ア
    イスでもホットでもお楽しみいただける初夏を楽しむコーヒー』に仕上げる
    ため、焙煎度合いを何度も確認しこだわり抜いた結果、香ばしい苦味の中に
    果実のような優しい酸味が共存した後味絶妙 『新感覚アイスコーヒー』
    『新感覚アイスコーヒー』が完成しまし
    た。そして私のおすすめの飲み方は『氷で瞬
    間的に冷やしたアイスコーヒーをブラックで
    楽しむ』。すっきりとした爽やかな喉越しが
    最高に心地よく、夏のけだるい気分のリフ
    レッシュに最適だと思います。是非お試しください。
    定番のジョージアイタリアンブレンドジョージアリッチ&クリアブレンド
    も配合にこだわった良質なアイスコーヒーですので、その日の気分に合わせ
    て夏のアイスコーヒーを楽しんでいただければ幸いです。
    当社はお客さまにピッタリな商品やレシピ提案ができるように、各支店のコ
    ーヒーリーダーが毎朝社内勉強会を行っております。コーヒーに関して何か
    ご質問やご要望などございましたら、何なりとお声掛けください。シーズナ
    ルセレクション第3弾は10月を予定しております。季節にあった素晴らしい
    ストレートコーヒーを準備いたしますので、次回もご期待くださいませ。
    おいしいコーヒーを通じて笑顔をたくさんお届けできるように、これからも
    一丸となって頑張って参ります。
    いつもありがとうございます。
  • ほっとコラム第5回

    春の暖かい日差しが心地良い季節になりました。
    春を感じながら飲みたくなるコーヒーといえば、華やかな酸味と甘味が特徴
    のエチオピアを思い浮かべます。
    みなさまはどのようなコーヒーを思い浮かべますか?
     
    この季節お薦めの自社商品は『NNBマイルドブレンド』や『ジョージアキリ
    マンブレンドクリアテイスト』です。すっきり華やかな酸味と上品な甘さが
    春の季節にぴったりな優しいブレンドコーヒーなので是非ご賞味ください。
    また3月といえば毎年行われているジャパンハンドドリップ選手権大阪予選
    があり今年も出場します。3回目の出場とな 「NNBマイルドブレンド」「ジョージアキリマンジャロブレンドクリアテイスト」の画像
    りますが、毎回新しいコーヒーや人との出会
    いもありとても勉強になります。
    この経験を活かしてみなさまに一層おいしい
    コーヒーをご提供できるように頑張って参り
    ます。
     
    そしてシーズナルセレクション。
    みなさまに大変ご好評をいただきましたので、第2弾の発売が決定しまし
    た。コンセプトは、『アイスでもホットでもお楽しみいただけるような素敵
    なコーヒー』としており、初夏の発売に向けて全力で企画を進めておりま
    す。是非、第2弾もご期待くださいませ。
  • ほっとコラム第4回 新ブランド『シーズナルセレクション』

    朝晩めっきり冷え込み、冬の到来を実感している今日この頃です。
    皆さまにおかれましては本格的な冬到来に向けて、準備なさっていることと
    思います。
    私共は今秋、『シーズナルセレクション』という新たなブランドを立ち上げ
    ました。希少なコーヒー豆をストレートならではの味わいでお楽しみいただ
    くことをコンセプトとして、年2回数量限定の完全予約焙煎でその季節に
    合ったコーヒー豆を厳選し、自社で焙煎後、鮮度の高い状態でお届けすると
    いう販売スタイルとなっております。
     
    第1弾の『ブラジルショコラピーベリー』はその名のとおり、ナッツの香り
    とビターチョコを思わせるような風味、そして心地よい甘味が口いっぱいに
    広がります。ご案内直後から予想をはるかに上回るご予約をいただき、大変
    感謝しております。
    先日、焙煎工場で製造過程に立ち会い、自信を
    もってご提供できる商品に仕上がりましたので
    間もなく、お手元にお届けいたします。
    第2弾は来夏を予定しておりますので、どうぞ
    ご期待くださいませ。
  • ほっとコラム第3回 『10月1日』コーヒーの日に向けて

    九月に入り、日中はまだ残暑が残りますが、朝・晩は秋の気配を感じるよう
    になりましたね。
    さて、みなさんは10月1日の『コーヒーの日』をご存知でしょうか。
    国際協定により、コーヒーの新年度が始まるのが10月ということと、日本
    では秋冬期にコーヒーの需要が高くなることで定められたものです。
    これに関連して、日本の地域別コーヒー消費量を調べたところ、総務省統計
    局家計調査(2012~2014年平均)では、1位京都府、2位鳥取県、3位北海
    道という興味深い結果でした。
    さらに、京都府はパンの年間購入量でも1位だということです。それはきっ
    と、美味しいコーヒーとパンを一緒に楽しまれる方が多いからではないかと
    想像が膨らみます。
     
    また、コーヒーは世界でも広く親しまれている飲み物のひとつです。
    日本では現在約40カ国以上の国から色々な種類や銘柄のコーヒー豆を輸入
    しています。今年のコーヒーの日には、いつもと違うコーヒーの味や香りで
    遥かなる異国の地に思いを馳せな
    がら、過ごされてみてはいかがで
    しょうか。
    当社でも、この秋にぴったりの
    ホッと安らげるようなコーヒーを
    お届けしたいと考えています。
  • ほっとコラム 第2回 専用ポットでつくる『コールドブリューコーヒー』

    いよいよ夏本番、アイスコーヒーの季節ですね。
    今話題のコールドブリューのアイスコーヒーは飲まれましたか?
    『コールドブリュー』とは、コーヒー豆を水に浸し、低温で長時間ゆっくり
    と抽出する製法のことで、苦味・渋味・雑味を抑えスッキリとした味わいに
    仕上がります。昨年よりアメリカのカフェで人気となり、最近では日本でも
    提供するカフェが増えています。
     
    ジョージアから新発売されたボトル缶の『コールドブリュー』もたいへん
    好評です。当社でもオフィス・職場で簡単に
    本格コールドブリューコーヒーを楽しめる
    ポット(レシピ付き)を貸出しています。
    ご興味がございましたら、お気軽にお声掛けくだ
    さい。
  • ご挨拶

    コーヒーカップの画像
    初めまして。
    昨年より、社内のコーヒーコーチに着任した湯朝と申します。
    これからコーヒーにまつわる様々な情報をコラムとして不定期発信します。
    まず初回は、社内で取り組んでいることをご紹介します。
    近年、こだわりのカフェやコンビニコーヒーなど、
    淹れたてのおいしいコーヒーを手軽に楽しめる時代になりました。
    みなさまの職場でも当社のコーヒーがその役割を果たせるようにという想い
    から、各拠点でコーヒーリーダーを中心として、日々、知識・味覚・技術を
    磨く社内トレーニングを実施しています。
    続ける中で新たな発見も多く、それらをお客さまと共有できることの喜びを
    胸に、真剣にコーヒーと向き合っています。
    未来のお客さまと、そんなやり取りができる日を夢見て・・・。
    次回は『おいしいアイスコーヒーのお話』をします。

ご挨拶

1993年入社 京都・大阪・福岡にて
ルート営業/新規開拓/飲食店/法人担当に従事
アミューズメント系カフェのカスタマイズ商品の開発に携わる
2010年 コーヒーインストラクター2級資格取得
2014年 コーヒーインストラクター1級資格取得
2015年 社内コーヒーコーチ着任
※全日本コーヒー商工組合連合会認定資格 http://kentei.jcqa.org/gaiyo.html
↑このページのトップへ戻る